Так как сегментарный массаж восстанавливает нормальное состояние организма, его можно считать разновидностью лечебного массажа.
Связь спинномозговой нерв — дерматом (участок кожи соответствующего сегмента) устанавливается рано и остается неизменной. Сохраняется также связь между сегментами спинного мозга и органами соответствующих метамеров. Поэтому при заболеваниях внутренних органов наблюдается напряжение и повышенная чувстви-тельность мышц и участков кожи, относящихся к соответствующему сегменту, изменение их кровоснабжения. Такие участки поверхности тела называют зонами Захарьина-Геда. Сегментация является лишь схемой. Ее смысл заключается в возможности организма отвечать на внешнее раздражение поверхности тела ответной реакцией внутренних органов и образованием местных рефлексов. Каждая отдельная составляющая метамера может влиять на другие. Так, болезнь внутреннего органа проявляется в изменениях соответствующей зоны Захарьина-Геда. С другой стороны, патологические процессы в покровах тела (гнойнички, первичный гипертонус мышц) рефлекторно влияют на внутренние органы.
При проведении сегментарного массажа не используют смазывающие средства, так как они могут повлиять на восприятие ощущений.
Поскольку человеческий организм — сложная многофункциональная система, то заболевание какого-либо органа может привести к нарушению в деятельности всего организма. Сегментарно-рефлекторный массаж предназначен для того, чтобы устранить эти рефлекторные изменения. В процессе данного вида массажа болевые ощущения могут проецироваться на удаленные от больного органа участки тела, которые и называются сегментами. В сегментах может наблюдаться повышенная болезненность, чувствительность или, наоборот, потеря болевой чувствительности тканей.
С помощью массажа определенных зон удается вызвать улучшение состояния связанных с ними внутренних органов. Так, боли в в сердце исчезают при массировании области между внутренним краем левой лопатки и позвоночником (D4-6). Боли в желудке сни-маются массированием в области сегмента D5-8 слева от позвоночника, чувство онемения, ползания мурашек в руке - при массировании области лопаток и пр.
Научной основой сегментарно-рефлекторного массажа является пред-ставление о позвоночнике как о функциональной биологической системе с иннервирую-щими его структурами.
Массажист должен хорошо знать топографию важнейших периферических нервов, места выхода отдельных нервов на поверхность и двигательных (моторных) точек. Так, мотонейроны (двигательные клетки), регулирующие движения верхних конечностей, лежат в шейном утолщении спинного мозга (уровень V-VIII шейных и I-II грудных сегментов), а нижних - в поясничном (уровень I-V поясничных и I-II крестцовых сегментов).
Установлены соотношения между внутренними органами и сегментами кожной иннервации: легкое — III-IV шейные, а также II-V грудные сегменты; сердце — III-V шейные, I-VIII грудные, преимущественно слева, иногда с двух сторон; пищевод — в основном V, а также VI–VIII грудные; молочная железа — IV и V грудные; желудок, поджелудочная железа — VII–IX грудные, обычно с двух сторон; кишечник — IX–XII грудные с двух сторон или только слева; печень — III–IV шейные, VIII–X грудные справа, желчный пузырь — преимущественно VIII и IX грудные, а также V–VII грудные; почка — преимущественно Х грудной, а также ХI и ХII грудные, I поясничный; мочеточник — ХI и ХII грудные, I поясничный; яички — Х грудной; придаток яичек — ХI и XII грудные; мочевой пузырь — ХI и XII грудные, I поясничный, а также III–IV крестцовые; простата — Х и ХI грудные, а также I–III и V крестцовые; яичник — Х грудной; маточная труба — ХI и XII грудные; шейка матки — XI и XII грудные и I–IV крестцовые; тело матки — Х грудной, I поясничный.
Дозировка массажа.
1. Для грудных детей рекомендуются слабые воздействия, в возрасте от 15 до 30 лет — сильный массаж, а от 31 до 50 лет — воздействие средней силы.
2. У астеников (высокорослых) необходимы более сильный нажим и более длительный массаж; у атлетов (среднего роста) нельзя превышать порог болевого ощущения, а у пик-ников (низкорослых) при легком прикосновении ощущается боль, и у них можно перехо-дить порог болевого ощущения. Целесообразно постепенно увеличивать давление, от про-цедуры к процедуре.
3. Лица умственного труда быстрее реагируют на массаж, чем лица физического труда, потому наиболее интенсивное воздействие следует применять у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом.